miércoles, 9 de febrero de 2022

Desaparece la Banda de CC. y TT. de la Pietat de Oviedo


Desde los mentideros cofrades ovetenses nos confirman la desaparición de la Banda de la Pietat, una formación de cornetas y tambores, que si bien en un inicio algunos de sus fundadores declararon, en las redes sociales, como de inspiración trianera, luego se decantaron por el humo cigarrero traído desde Sevilla por Albadalejo. 


Qué triste es la desaparición de una formación musical, a la que tanto le quedaba por crecer, fundada allá por el 2009 o 2010 (si tomamos la Banda de tambores del Silencio como su origen, que no lo es), y de la que nunca vimos un pleno desarrollo - según dicen los entendidos en estos temas - pero si sus "Lamentaciones de María", una imitación mal digerida de las tradicionales "Lágrimas de San Pedro" de Sevilla interpretadas por la Banda del Sol.

... y esa denominación tan original y genuina de "Pietat"!! cuan agradable era para los estudiosos de las lenguas latina, catalana y española:


Diccionario general etimológico de la lengua española, 
Volumen 4
Roque Barcia, Eduardo de Echegaray y Eizaguirre 

ETIMOLOGÍA DE PIEDAD. Del latin piētas , pietā tis : catalán , pietat ; portugués , pieda- de ; francés , piété ; italiano , pietà . Piedade . Femenino anticuado . PIE- ᎠᎪᎠ .


Latín - DECLINACIÓN DE PIETAS-PIETATIS
(Piedad: del Latín "pietas-pietatĭs")

Nom.pietas
Gen.pietatĭs
Dat.pietatī
Acc.pietatĕm
Voc.pietas
Abl.pietatĕ



Gran Diccionari de la llengua catalana 

PIETAT

Partició sil·làbica: pi_e_tat
Etimologia: del ll. pietas, -ātis, íd., der. de pius, -a, -um ‘piadós’ 1a font: s. XIV, Llull

femení

Devoció, virtut moral que inclina a actes de devoció a les coses santes. Pràcticament es confon amb la virtut de la religió. Llibres de pietat. Pràctiques de pietat.

Respecte amorós envers els pares. Pietat filial.

TEOLOGIA Un dels set dons de l’Esperit Sant que perfecciona la voluntat de l’home, tot inculcant-li un amor filial a Déu i facilitant-li l’exercici de les virtuts cristianes.

Commiseració, compassió, llàstima, sentiment de dolor que suscita la desgràcia dels altres. Feia pietat de veure’l.

CRISTIANISME i ART Devoció mariana derivada del cicle de la Passió o Davallament de la Creu que representa Maria amb el fill mort sobre els genolls.

HERÀLDICA Nom donat a les gotes de sang que cauen de les ferides del pit d’un pelicà que es produeix ell mateix per alimentar els seus polls.



Presentación de la Banda de la Pietat
(Fotografía de LA NUEVA ESPAÑA)

R. I. P.


No hay comentarios:

Publicar un comentario